Развлекательный комплекс Cherry

Острый перец полезен для сердечнососудистой системы организма.

Перец чили способен помочь сердечникам.

Стручковый острый перец – эффективнейшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пишется в Medical Xpress, к такому необычному выводу пришли гонконгские ученые, обратившие внимание на свойства капсаицина и близких к этому веществу групп капсаициноидов, которые кок раз таки и предают всеми нами любимую остроту халапеньо, абанеро, каенскомуи другим сортам перца. Такие выводы были представлены на 243 конференции American Chemical Society (Американского химического сообщества).

Более ранние исследования свойств перца показали, что капсацин понижает кровяное давление у гипертоников, уменьшает количество содержащегося в крови холестерина, способствует предотвращению образования кровяных сгустков в просвете кровянсуных сосудов, которые частично или полностью останавливают ток крови по сосуду.

Руководителем группы исследователей из Гонконга Жень-Ю Ченом (Zhen-Yu Chen) из Китайского университета Гонконга (Chinese University of Hong Kong) было подтверждено лекарственное свойства капсацина.

Эксперименты проводились на хомячках, посаженных на специальную диету с повышенным содержание холестерина в продуктах. Одной группе хомячков при этом давали капсациноиды, другие же оставались без данного веществ в рационе.  В итоге грызуны из первой группы имели уровень холестерина ниже чем у собратьев.

По заявлению  экспертов капсациноиды и близкие к ним по составу химические вещества не только снижают уровень накопления «плохих» холестериновых образований, но и повышают уровень распада такового (и выводятся с калом).  Кроме того блокируется действие гена, который вырабатывает  циклосигеназы-2  - вещества заставляющие артерии сжиматься до такой степени, что приток крови к сердцу и другим органам затрудняется.

Впрочем, злоупотребление перцем не является аксиомой, а способно навредить при чрезмерных количествах.  Лучше всего потреблять стручковый овощ в качестве дополнительнения к традиционным лекарственным средствам.