Развлекательный комплекс Cherry

В Армении планируется выпустить кулинарную книгу с национальной кухней.

В Армении решили еще раз обратится к корням и национальным традициям. В скором времени планируется выпустить кулинарную книгу с национальными блюдами. Эту новость сообщает АрмИнфо, со ссылкой на слова председателя общественной организации «По сохранению и развитию армянских кулинарных традиций» Седрака Мамуляна.

 


Первым шагом к изданию станет сбор различных рецептов среди населения и в архивах. «Сбор рецептов планируется не только по разнообразным селам и городам Армении, но и на территории Грузии (Джавахке, Нагорном Карабахе). Планируется подключить к процессу и весь спюрк (армянскую диаспору, находящуюся за пределами страны).

Самая главная задача, стоящая перед данным проектом – восстановить и найти утраченные технологии, а потом популяризировать в специальной кулинарной школе.

Седрак Мамулян сообщил, что около трех лет назад подобная программа уже опробовалась на трех армянских селах. Результат превзошел большинство ожиданий: словно вернулись из прошлого рецепты и секреты приготовления блюд, которые считались ушедшими в забвение. Полученные результаты исследования обрабатывались в течение нескольких месяцев.

 


Мамулян так же сообщил, что за сбором редких и забытых рецептов будет следовать издание книги-энциклопедии о национальной кухне Армении. В ней будут представлены не только кушанья, но и песни, танцы, музыка, стихи, связанные с ними. Время, отведенное для воплощения этой масштабной задумки, составляет два года. «Если вклад в выпуск сделают все понемногу: этнографы, кулинары, историки, то мы сможем сделать достойный вклад в поддержания армянских традиций, в том числе и кулинарных. Таким образом, будет защищена армянская традиция, которая пошатнулась под натиском фаст-фуда. Сейчас рецепты блюд почти не передаются от бабушек к внукам», - подытожил Мамулян.