Развлекательный комплекс Cherry

Винное искусство от Лука Марони.

Маэстро винного дела Лука Марони дал ряд мастер-классов в рамках сотрудничества с российской компанией ГК «Лудинг».

Лука Марони

Как известно, в плане изучения вина сомелье необыкновенно щепетилен и, не полениться узнать напиток поближе, вплоть до малейших атомов под микроскопом. На прошедших встречах с сотрудниками компании-поставщика вин и некоторыми москвичами, сумевшими позволить себе подобную роскошь, он поведал о своей уникальной системе оценки вина.

Несмотря на свои успехи, Лука, как настоящий специалист своего дела скромен и называет себя всего лишь аналитиком ощущений и чувств. В его карьере 160 тысяч сортов солнечного винного напитка. Пробовать вино Марони предпочитает в темноте, начиная с двух вдохов,   являющихся его отличительной профессиональной чертой: первый - короткий, второй – более глубокий и протяженный. Из всей многочисленной алкогольной братии, попробованной сомелье, оценки 99 из 100 заслужили только 9 сортов. Лука объясняет это тем, что вино – творение рук человека и потому не может быть так же совершенно, как виноград, ощутивший на себе прикосновение Бога.

вино – творение рук человека

После ряда проведенных мастер-классов присутствующие гости и сотрудники сектора HoReCa в компании ГК «Лудинг» переместились в ресторан Spago, где их ожидал изысканный ужин с лучшим, разумеется, вином. На ужине также присутствовали лучшие сомелье 2010 года.

На протяжении всего вечера Лука Марони поделился с присутствующими большим количеством интересной и даже удивительной информации. Она была новой даже для некоторого круга профессионалов. Например, маэстро признался в том, что нарочно занижает оценки винам со слишком яркими древесными аккордами. Так как, по его мнению, они должны лишь придавать вкусу вина выразительность и пикантность. Например, ноты дуба должны присутствовать во фруктовых и ягодных ароматах вина лишь настолько, насколько возможно их подчеркнуть, одновременно не перебивая.

Так же Марони не сумел удержаться, чтобы не высказать свое положительное мнение об итальянских винах. На его взгляд Италия на данный момент – единственная страна, где произрастают уникальные именно для страны пиццы и пасты, сорта винограда, а значит и вина тут, получаются очень колоритные по своему географическому происхождению, если можно так выразиться   автохтонные.

Винный погреб

В течение всего вечера не было ни одного свободного места. Лука, вместе с трижды обладателем статуэтки «Оскар» Витторио Стораро, представил документальный фильм о вине историка-культурного толка с историческими выдержками и интересными деталями, которые будут новыми не только для любителей, но и для профессионалов.

Линейка представленных на дегустации от ГК «Лудинг» вин представлена четырьмя крупными поставщиками, в их числе Colle Massari, Villa Sandy,  а также Beni di Batasiolo. Четвертым производителем красных сухих и белых вин стали Azienda Agricola Nugnes из расположенной на юге Италии Кампании. Ко всем винам, явленным на суд гостей Лука подобрал гастрономические соответствия. Вечер прошел оживленно, сомелье получил большое количество вопросов, говорил много, вдохновенно, как настоящий знаток своего дела. Последние гости покинули ресторан «Spago»далеко за полночь.