Развлекательный комплекс Cherry

Со вкусом «Ема-Датсе» или что есть бутанская кухня?

Расположенное меж Индией и Китаем, вобравшее в себя саму суть Азии Королевство Бутан необычно и обособленно по своей натуре. А раз уж человек то, что он ест, то так можно судить и о целой нации. Что же такое – национальная кухня Бутана?

Удивительный, высокогорный Бутан. Если Вам посчастливиться там побывать, то перестройке подвергнутся не только Ваши мысли, но и… желудок. Кухня Бутана необыкновенно острая и ни одно блюдо не обходится без обильной заправки специями – влияние экзотичной Индии.

В состав многих блюд входит острый перец Чили, кукуруза и гречиха. Помимо этого незаменимый компонент бутанских блюд – это красный рис, чем-то схожий  с коричневым, но имеющий ореховый привкус: единственный вид риса, растущий на горных высотах.   Он занимает почетное место в рационе местного населения. Видимо, сказывается расположение подле Китая.

бутанская кухня

Рис подается в различных комбинациях с овощами, соусами, шафраном и даже банальным маслом. Его жарят, варят, готовят плов, используют в своих причудливых супах и гарнирах, и даже измельчают в муку. В районах, расположенных на больших высотах риса мало и потому он заменяется пшеницей: из неё делаются каши, несложные блюда с овощами и картофелем (печеным или вареным), а также животным жиром.

С животными в Бутане отдельная история. Религия запрещает убивать животных ради пропитания, и потому местные жители выходят из положения самыми разными способами. Используют в пищу мясо умерших животных, либо забитых специальным образом. Лицензия на подобную деятельность выдается проживающим на территории страны индусам. Помимо этого мясо импортируется в Бутан из других стран.

При этом, мясо бутанцы готовят самым различным образом. Так, что жителям стран, «не обделенным» этим продуктом, и не снилось. Сушеная говядина и свинина, мясо яка, курица. Узнаете старушку Азию? Среди мясных блюд стоит попробовать мясные клецки «момос», свинину с перцем и бобами «финг», «пхакша-па» - свинина тушеная с редькой и специями, говядину тушеную с рисом и грибами «тшоем»,  «кева-пхагша» пряная свинина с картофелем, «джаша-мару» жареное с овощами мясо птицы и «кангчу-мару» отварные свиные ножки с зеленью.

бутанская кухня

По-мнению местных жителей Бутан нельзя понять не попробовав местного блюда «ема-датсе» (стручки жгучего перца потушенные в масле в большим количеством специй). Наряду с ним есть бесчисленное количество блюд с приставкой «датсе»: «кева-датсе» – картофель, сыр и острый перец; «шаму-датсе» - грибы с острым Чили-перцем в сыре и т.д. «Датсе» - название популярнейшего в Бутане сыра. Он делается из коровьего молока. Помимо этого есть сыры из молока яков, который нарезаю тонкими ломтиками и высушивают, получая тем самым твердую массу, способную хранится месяцами.

Заменой выпечки являются тонкие лепешки из рисовой муки, кукурузной или пшеничной – всегда грубого помола.

тонкие лепешки из рисовой муки

Национальным напитком считается «соуза» или так же «суза» - чай с маслом. Чай пьют черный или зеленый, приправляя его маслом, перцем или солью. Алкогольные напитки страны – это местный специфический самогон «ара», пшеничное пиво, называющее в теплом виде «чанг» в холодном – «чанги».