Развлекательный комплекс Cherry

В нижегородском ресторане усадьба отметят 150 летие выхода в свет книги Е.И. Молоховец «Подарок молодой хозяйке»

В наши дни в каждом русском городе есть предприятия общепита: рестораны, кафе, пиццерии, Макдональдсы и предприятия подобные им,  пабы, бары и т.д. и т.п. Но при этом юбилей кулинарной книги Молоховец, вышедшей 150 лет назад, остался незамеченным.

кулинарная книга

Есть такое мнение: «Человек есть то, что он ест». И это не случайно.  Это же самое можно сказать и о каком-либо народе в целом. В данном случае имеемся ввиду именно мы – русские. Пока мы потребляем генетически чуждой русскому организму пищей – пиццами, хот-догами, суши,  стрипсами и картошкой-фри, мы так и будем отдаляться  от общей национальной идеи, которая со временем стала сводиться к горячительному аперитиву и соленым огурцам.  А ведь это совершенно неверно – есть у нас кулебяки, сытные борщи (от которых все внутри разливается теплом пуще чем от пропагандируемой как национальный продукт водки), блинов, гурьевской каши, рябчиков, сбитней, куличей… Ведь это у Алексея Константиновича Толстого описан богатый царский пир, о котором на голодный желудок просто читать невозможно.

кулебяки, сытные борщи

Культура наша 150 лет назад переживала небывалый расцвет во всех смыслах, без её ведома не принималось ни одно решение европейского или мирового масштаба, а уж экономика развивалась, как на дрожжах растет тесто для курников.

Вышедшую 150 лет назад книгу Елены Молоховец не просто так называют «кулинарной библией России» - она выдержала 29 изданий, и по дореволюционным меркам имела невиданный общий тираж – треть миллиона экземпляров.

России предстоит возродиться во всех смыслах – в том числе и кулинарном. Это и есть лозунг праздника в Новгородской «Усадьбе».  В программе совместное приготовление блюд по рецептам Молоховец, богатый пир, гусарское дефиле…  Заключительным действом станем гуманитарная кулинарная помощь другим странам – отправка книги Е.И. Молоховец вместе с набором необходимых продуктов в другие страны – США, Японию и Италию, которые в последние годы буквально атаковали рынок русского общепита своими национальными блюдами в лице разнообразного  фаст-фуда.